Представителей этой профессии можно разделить на две большие категории 👇
- прикладные специалисты (разрабатывают мессенджеры, игры, редакторы, CRM-системы);
- системные специалисты (разрабатывают операционные системы, интерфейсы к базам данных, пишут коды для “железа”).
Неважно, в какой из этих категорий вы трудитесь или собираетесь трудиться — для первых шагов в профессии или дальнейшего развития вам понадобится качественное резюме программиста. Бинго! 👍 Вы попали туда, куда нужно — на нашем сайте вы найдете готовые шаблоны резюме для разных профессий, в том числе для программистов. Работодатель обязательно оценит грамотность составления этого документа, и должность, о которой вы мечтали, будет ваша!
В настоящее время программирование — одна из самых востребованных специальностей как в России, так и в США, Канаде, странах Европы. Эта профессия имеет множество плюсов: она хорошо оплачивается, позволяет работать удаленно и менять локацию по своему желанию, дает простор для творчества и возможности карьерного роста в любой стране мира.
Так что не будем тратить время — и приступим к составлению вашего идеального резюме программиста, которое откроет все нужные двери в вашей дальнейшей карьере! Начнем с конкретного примера 👇
Образец резюме программиста
Программист
Телефон: +7 222 000 22 44
E-mail: sergeyprogrammist@list.ru
Город: Москва
Дата рождения: 30 апреля 1994 года
Разработчик веб-приложений и мобильных приложений с 5-летним опытом. Создал приложение, которое заняло 1 место в рейтинге “Обучающие приложения для детей с особенностями развития” в 2019 году. Оптимизировал более 15 000 строк кода: PHP — 8000, Java для Android — 7000.
Занятость: полная
Ключевые навыки:
- Знание Java и Javascript
- Работа с HTML, CSS, jQuery, Transact-SQL
- Разработка и сопровождение приложений под СУБД Oracle
- Интеграция ПО с MS Project
- Знание CSS-фреймворков
- Разработка приложений клиент-сервер с использованием C#, ASP.NET
Опыт работы:
Июль 2017 — Май 2022
ООО “Информационные технологии Плюс”
Должностные обязанности:
- Техподдержка сайтов и мобильных приложений
- Создание и отладка приложений клиент-сервер
- Создание интерфейса с учетом UI/UX
- Замена версий API у приложений на десктоп-устройствах
- Повышение безопасности данных шифрованием
- Оптимизация, баг-фиксинг, рефакторинг
Образование:
Сентябрь 2011 — Июнь 2016
Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана
Факультет: информатики и систем управления
Специальность: информационные системы и технологии
Форма обучения: очная
Дополнительное образование:
Август 2016 — Декабрь 2016
Онлайн-школа “IT-Education”
Курс “Разработка мобильных приложений с нуля”
Дополнительная информация:
Иностранные языки:
Английский (B2)
Ставки и зарплаты программистов
IT-отрасль сегодня развивается стремительно, что включает и заметный рост зарплат. Размер дохода программистов зависит от конкретной сферы, языка программирования, уровня знаний, опыта работы. При этом программисты могут рассчитывать на достойную зарплату уже на начальном уровне, ну а дальше она будет только расти — все зависит от ваших амбиций, готовности обучаться и осваивать новые инструменты.
💰 По данным сайта zarplan.com, средняя зарплата программиста в России в 2022 году составляет 179 105 руб. При этом больше всех на сегодняшний день получают разработчики, связанные с Java, Android, iOS и Kotlin. Зарплата специалистов уровня junior начинается с отметки в 100 000 руб.
Лучшие зарплаты можно ожидать от работодателей из Москвы и Санкт-Петербурга. Однако, как мы уже говорили, должность программиста вполне можно занимать удаленно — вам не обязательно уезжать из своего города, чтобы найти более высокооплачиваемую работу в этой сфере.
Более того — навыки программирования востребованы во всех развитых странах. Работая на английском, вы можете трудоустроиться удаленно в иностранной компании и получать зарплату в валюте.
Конечно, для работы с иностранными заказчиками понадобится знание языка — в первую очередь, английского. Но факт в том, что специальность программиста в любом случае тесно связана с этим навыком: большинство языков программирования работают на английском.
Ключевые моменты в составлении резюме
Резюме программиста — ваш пропуск в мир престижной и высокооплачиваемой работы, который откроет новые двери на вашем карьерном пути. Точнее, оно может стать таким пропуском, если документ будет заполнен грамотно и правильно с точки зрения HR. К счастью, вы сейчас здесь, с нами! 👍 А значит, получите всю нужную информацию для создания лучшего резюме.
Итак, ключевые моменты, о которых необходимо помнить:
- Резюме должно быть по возможности кратким. В среднем работодатель тратит до 3-х минут на изучение каждого документа. Это обидно, но эта информация вам поможет! Теперь вы знаете, что у вас очень мало времени, чтобы привлечь внимание к своей кандидатуре.
- Оптимальный объем резюме — 1-2 страницы, по уже указанной причине. Не бойтесь удалять лишнее и оставлять самое главное: в частности, это касается блока с опытом работы.
- Резюме всегда должно быть актуально и обновлено. Заносите в него новые интересные проекты, навыки, информацию о повышении квалификации. Работодателю интересно и важно знать, что вы не останавливаетесь в своем развитии.
- Откликаясь на вакансию, “причешите” ваше резюме в соответствии с ее требованиями. Добавьте в ваше резюме программиста те навыки и знания, которые нужны работодателю — конечно, только в том случае, если вы ими обладаете.
- Документ должен быть визуально приятным и иметь правильную с точки зрения HR логику повествования. Изобилие цветных элементов и мудреных схем не приветствуется. Впрочем, об этом можете не беспокоиться — над нашим онлайн-конструктором работали профессиональные дизайнеры, которые знают все правила составления идеального резюме!
- Программисту как представителю IT-отрасли одного резюме недостаточно — потребуется портфолио. Многие делают его в виде сайта-визитки, чтобы наглядно продемонстрировать свои навыки. Если вы только начинаете карьеру — поводов для паники нет, вы можете добавить в портфолио работы с обучающих курсов, сделать проект по бартеру, в качестве волонтера и т. д.
Предлагаемый нами макет
Макет резюме программиста, который вы видите на этой странице, — результат работы специалистов международной команды Resumedone. Это профессионалы со всего мира, которые знают все тонкости грамотного составления резюме. Как правильно отразить ваш опыт работы? На что сделать упор в резюме для разных профессий? Как произвести хорошее впечатление на работодателя? Все эти вопросы не должны занимать вашу голову: ведь наш макет резюме создан в формате, который придется по душе любому HR-менеджеру или руководителю компании.
Конечно, даже подготовленный шаблон нужно правильно заполнить: и здесь вам на помощь придут наши рекомендации, образцы и важные советы. Они пригодятся как в составлении резюме, так и в прохождении собеседования — поскольку вы будете знать все подводные камни и понятия, которыми сегодня пользуются эйчары.
Структура и формат
Структура резюме имеет свои законы, которые крайне полезно знать, чтобы получить работу. Тем более, если вы устраиваетесь на должность в сфере IT — от вас ожидают, что оформление этого важного документа будет правильным.
Итак, стандартных форматов резюме всего три: хронологический, функциональный и смешанный. Посмотрим, чем они отличаются и какой подойдет конкретно вам 👇
- Хронологический. Этот формат предполагает, что ваш опыт работы указывается в обратном хронологическом порядке. То есть, последнее место работы пишется первым, затем — предыдущее, и т. д. Хронологический формат наиболее популярен и подойдет для соискателей, у которых уже есть за спиной какой-то стаж.
- Функциональный. Этот формат делает упор на образование и подойдет кандидатам без опыта работы программистом, либо для начинающих специалистов. Основную часть документа занимает академическая подготовка, особые навыки, пройденная практика.
- Смешанный. Этот формат объединяет преимущества первых двух. Он подходит для тех, кто хочет впечатлить работодателя и образованием, и навыками, и участием в каких-то интересных проектах.
Заголовок и контактная информация
Заголовок — это “входная дверь” в ваше резюме. Он всегда состоит из 1 предложения, в котором указана ваша должность. При этом заголовок можно конкретизировать: например, написать не просто “программист”, а “веб-разработчик”, “программист 1С”, “инженер-программист”, “разработчик мобильных приложений” и т. д. Чем четче вы обозначите должность, тем скорее облегчите задачу поиска вашего резюме.
Пример хорошего заголовка:
Пример плохого заголовка:
Как видим, в обоих случаях специалист один и тот же — но во втором заголовке есть лишняя информация и общие слова, которые никого не впечатлят (такие, как “ответственный” и “пунктуальный”).
Далее вписываем контактную информацию. Все, что должно быть в этом блоке, — это 👇
- Ваши имя и фамилия
- Один контактный телефон
- Адрес электронной почты
- Город проживания
Следющий момент: нужно ли в резюме программиста добавлять фотографию? Логика подсказывает, что это необязательно: ведь IT-специалист обычно скрыт за экраном компьютера. При этом статистика в России и СНГ говорит, что резюме с фото набирают больше просмотров. Стало быть, фотографию добавить можно, но не забудьте о важных правилах:
- фотография должна быть цветной;
- лицо должно быть в фокусе;
- одежда не слишком вызывающая — подойдет стиль casual.
Хороший пример фото для резюме программиста 👇
Resume summary, или раздел “О себе”
Этот блок следует сразу за контактной информацией, и предназначен для ваших достижений. В англоязычных странах его называют Resume summary, в русском варианте обычно используют название “О себе”. В любом случае, это 3-6 предложений, где вы можете похвастаться своей рабочей статистикой. Да, именно статистика здесь важнее всего — и выражать ее лучше в цифрах.
Посмотрим, как это выглядит 👇
Образец хорошего Resume summary:
Образец плохого Resume summary:
Мы видим, что в первом случае информация представлена кратко, но емко. Во втором — много лишних слов и никакой конкретики. Разница налицо!
Опыт работы и что делать, если его нет
Этот раздел — один из самых важных в резюме, поскольку показывает вашу квалификацию и стаж. Здесь указываются:
- компании, где вы работали (или заказчики, если вы фрилансер);
- обязанности, которые вы выполняли;
- даты трудоустройства и увольнения.
Как видим, возможностей для карьеры в области программирования много. Тем более важно выгодно отразить в резюме свой опыт работы. О том, что писать, если опыта пока нет, расскажем чуть позже.
Итак, посмотрим, как может выглядеть этот раздел в резюме программиста 👇
Пример 1 (программист 1С):
Компания “Тринити Плюс”
Программист 1С
Должностные обязанности:
- Поддержка и изменение типовых конфигураций
- Перенос данных между конфигурациями 1С
- Работа с распределенными базами данных
- Разработка автоматических обменов с поставщиками предприятия
- Разработка механизмов взаимодействия 1С с торговым оборудованием
- Поддержка работы филиалов
ООО “Морфиус”
Frontend-разработчик
Должностные обязанности:
- Разработка и поддержка клиентских приложений
- Создание архитектуры приложения
- Кросс-командное взаимодействие в разработке новых продуктов
- Рефакторинг, исправление багов
- Интеграция с другими продуктами компании
- Систематизация UI-элементов в существующих продуктах компании
Что писать, если нет опыта
Отсутствие опыта — не такая уж большая проблема в сфере IT, поскольку приобретается он довольно быстро. А вот знания вам понадобятся: либо полученные в ВУЗе, колледже, либо на профильных курсах. А там вы точно пробовали что-то на практике: именно это и нужно вписать в резюме.
Если вы проходили практику в какой-то компании, или делали проект на добровольных началах или по бартеру — это тоже пойдет вам в плюс. Набор навыков, которые вы приобрели, достаточен, чтобы принять вас на работу как junior-специалиста. Дальше все будет зависеть от вас!
Другой вариант — биржи фриланса, где всегда требуются специалисты разного уровня. Для программистов это weblancer.net, work-zilla.com, freten.ru и другие. Плюс этих веб-сервисов в том, что вы можете выбирать работу под свою ситуацию: полную занятость или частичную, на один раз или долгосрочные проекты.
Образование в резюме программиста
Высшее профильное образование для программиста совершенно необязательно. К тому же IT-сфера развивается семимильными шагами, и ВУЗы, как правило, за ней не поспевают. С другой стороны, самостоятельно изучать предмет сложнее, поскольку у вас нет учебного плана и четкой схемы. С третьей — существуют сотни онлайн- и оффлайн-школ, которые предлагают профильные курсы. Словом, возможностей выучиться на программиста сегодня много.
Посмотрим пример заполнения этого блока 👇
Сентябрь 2016 — Июль 2021
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
Факультет: физический
Специальность: радиофизика
Дополнительное образование:
Апрель 2021 — Август 2021
Онлайн-школа Smart People
Курс “Основы программирования в 2021 году”
Раздел “Навыки”: что в нем писать программисту
Ключевые навыки в резюме программиста:
- Знание языков программирования
- Понимание всех трёх сред Web-Development
- Знание Rich Internet приложений
- Интегрирование сторонних реализаций в проекте
- Разработка и сопровождение приложений
- Верстка сайтов и шаблонов для CMS
- Знание кросс-браузерной верстки
- Знание архитектуры веб-приложений
Но это еще не все! Чтобы произвести наилучшее впечатление на работодателя, вам полезно будет знать, что навыки разделяются на Hard skills (“жесткие навыки”) и Soft skills (“мягкие навыки”). Эти понятия все чаще можно услышать на собеседованиях. Hard skills — навыки, которые можно стандартизировать, их можно освоить на курсах, получить по ним сертификат. Soft skills — то, что у нас принято называть “личные качества”. Например, настройка веб-сервисов — это hard skill, а стрессоустойчивость — soft skill.
Посмотрим, какие жесткие и мягкие навыки пригодятся программисту 👇
Hard skills
- Знание HTML, CSS
- Знание JavaScript
- Владение Python, PHP, Ruby
- Владение Kotlin
- Работа с базами данных
- Разработка программного обеспечения
- Привязка скриптов к пользовательскому интерфейсу
- Разработка веб-сервисов для корпоративных клиентов
Soft skills
- Критическое мышление
- Переговорные навыки
- Тайм-менеджмент
- Работа в команде
- Способность к обучению
- Адаптивность
- Эмоциональный интеллект
- Устойчивость к стрессу
Дополнительные разделы
Поздравляем! 👍 Вы заполнили почти все разделы резюме, и заслужили небольшой отдых. Заварите себе чашечку кофе, а мы пока расскажем, какие дополнительные блоки можно включить в документ.
Компьютерные навыки и сертификаты
Безусловно, в сфере IT компьютерные навыки не бывают лишними. К тому же часто случается, что специалист из одной области релоцируется в другую: например, графический дизайнер переходит к профессии веб-разработчика, а копирайтер учится на тестировщика. Любой компьютерный бэкграунд в IT может быть полезен, поэтому не стесняйтесь указать знание Adobe Photoshop, CorelDRAW, SEO и других программ и инструментов. Это сделает ваше резюме программиста еще более ценным!
Иностранные языки
Международный язык айтишников — английский. С ним вы можете участвовать в разработке крупных международных проектов, быть в курсе последних трендов, осваивать новые инструменты. К тому же, общение с заказчиками из других стран тоже обычно происходит на английском.
Но не только этим языком живет IT-сфера: активно развивающийся азиатский рынок, например, приветствует знание китайского. Безусловно, с таким навыком вы будете ярко выделяться на фоне конкурентов.
И конечно, в резюме необходимо указать уровень владения иностранным языком по международной системе:
- А1 – начальный
- А2 – ниже среднего
- В1 – средний
- В2 – средне-продвинутый
- C1 – продвинутый
- C2 – профессиональный
Подрихтуем наше резюме
Итак, мы закончили! Но не совсем. Когда резюме заполнено, будет полезно посмотреть на него целиком и, возможно, кое-что улучшить. Например 👇
- Проверить документ на ошибки. Можно воспользоваться одним из сервисов проверки правописания.
- Удалить все лишнее: многочисленные номера телефонов (оставьте только один), вторую или третью электронную почту, личную информацию вроде семейного положения и детей.
- Убедиться, что адрес e-mail звучит солидно, а если нет, то завести почту специально для работы.
- Правильно назвать документ: указать свои имя, фамилию и должность.
- Проверить, чтобы обязанности в блоке “Опыт работы” не дублировались слишком часто.
- Сохранить резюме в формате pdf — так оно корректно откроется на любом носителе.
Еще несколько важных моментов
- Резюме пишется для работодателя. Смотрите на него его глазами: насколько ваше резюме удобно для чтения, логически выстроено и лаконично.
- Старайтесь указывать только релевантный опыт. Даже если резюме выходит небольшим, лишняя информация ни к чему.
- Адаптируйте резюме под вакансию. Да, это потребует некоторого времени, но сполна окупится при трудоустройстве.
- Не забудьте про сопроводительное письмо. О том, что это такое и почему это важно, читайте в заключительной части нашего гайда 👇
Сопроводительное письмо (Cover letter) и что оно значит для вашего резюме
Сопроводительное письмо — это текст, который вы прилагаете к резюме. Если вы высылаете резюме по почте, то текст письма и есть ваше Cover letter. Если откликаетесь на вакансию на сайте по поиску работы — обычно там есть специальный блок для сопроводительного письма.
Это важная часть коммуникации с работодателем, поскольку письмо показывает вашу грамотность и — предварительно — вашу ценность как специалиста. К счастью, на нашем сайте вы найдете не только онлайн-конструктор резюме, но и готовые шаблоны сопроводительных писем — берите и пользуйтесь во благо вашей карьеры!
FAQ: часто задаваемые вопросы
Каков шанс, что резюме без опыта работы заинтересует нанимателя?
Ответ: нужно внимательно читать вакансии. Многие компании нанимают начинающих специалистов или помощников — используйте функциональный формат резюме, расскажите о вашем стремлении обучаться в Cover letter, и ваши шансы на трудоустройство возрастут!
Для фрилансеров нужно какое-то особое резюме?
Ответ: резюме фрилансера принципиально не отличается от обычного резюме. Если вы работаете не в штате, а попроектно, просто укажите ваших заказчиков или биржи фриланса, на которых вы работаете.
Нужно ли указывать возраст?
Ответ: в резюме обычно указывается дата рождения. Но эта информация не обязательна — в IT-сфере возраст фактически не играет никакой роли.